Истории успеха выпускников

GoLama

Андрей Толмачёв приехал в Москву с идеей запуска доставки товаров из продуктовых магазинов и назвал его Teleport. Со временем Teleport превратился в GoLama - одного из лидеров рынка по доставке товаров из супермаркетов, привлёк более 750 млн. рублей инвестиций и достиг оценки в 3 млрд рублей, но обо всём по порядку.

Назад в прошлое

Нам стоит вернуться в далёкий 2017 год, ведь именно тогда появились предпосылки для запуска сервиса доставки еды на дом. На тот момент, большинство людей уже привыкло к онлайн-торговле, а основным её драйвером стал e-grocery, продажа товаров повседневного спроса через интернет и их доставка. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, рост e-commerce составил целых 13% в 2017 году, а по прогнозу аналитиков банка UBS, доставка еды и продуктов будет расти на 26% ежегодно. Осталось понять, готовы ли потребители заказывать еду через интернет? Да, готовы! По данным Nielsen, 47% российских онлайн-покупателей готовы заказывать продукты питания через интернет, особенно с доставкой на дом.

Лама выходит на рынок
13 марта 2018 года на рынок доставки продуктов питания и товаров вышло приложение golamago — сервис срочной доставки продуктов питания из сетевых магазинов. На старте в проект было инвестировано более 100 млн рублей. Основным инвестором и одним из основателей проекта выступил Евгений Львов, председатель совета директоров группы компаний «Везёт», который имел большой опыт создания с нуля компаний в области логистики. Генеральным директором и со-основателем проекта являлся Андрей Толмачев. В марте 2018 года, в компании работало более 40 профессионалов из ведущих компаний Рунета.

Комментарий  Андрея Толмачёва интернет-порталу TADVISER в 2018 году: “Мы создали решение, которое позволяет полностью закрыть вопрос о пустом холодильнике. Наша модель очень гибкая и позволяет легко балансировать между спросом на доставку и ресурсными возможностями. golamago соединяет магазины, специалистов по доставке и потребителя и каждому предоставляет свои плюсы. К тому же, это легко масштабируемое решение. Архитектурно и на уровне организации бизнес-процессов у нас заложены все имеющиеся модели, по которым работают подобные сервисы во всём мире. Но наше ключевое отличие в том, что мы можем быстро комбинировать из них новые, до сих пор не внедренные в рынок сценарии, быстро реагируя на проблемы или, наоборот, на спрос рынка. В перспективе мы хотим создать лучшее решение для срочной, качественной и недорогой доставки продуктов питания”. 

Сервис позволял заказывать продукты и другие товары онлайн из сетевых магазинов — на момент запуска, партнерами golamago являлись "Метро" и "Лента", с которыми были заключены федеральные контракты, позволяющие работать с их гипермаркетами по всей России. Основатели планировали увеличить количество продуктовых сетей-партнеров, а также включить в их число аптеки. На старте стоимость доставки была фиксирована и составляла 290 рублей. Однако в дальнейшем была внедрена система динамического ценообразования, благодаря чему стоимость доставки для клиента составляла от 99 рублей. Это стало возможным за счет гибридной модели логистики и особенностей технической платформы GoLama: использовались как собственные курьеры, так и аутсорсинговые компании, при этом приложение предлагало клиенту ближайшие к нему магазины и назначало на выполнение заказа курьера, находящегося поблизости.

Большие конкуренты
По итогам 2018 года, выручка сервиса составила 13,2 млн руб., а чистый убыток — 74 млн руб. Уже в июне 2019 года, в рамках Петербургского международного экономического форума сервис договорился о привлечении еще $7,5 млн от VEB Ventures («дочка» ВЭБ.РФ). По оценке аналитиков Dsight, эта сделка стала одной из крупнейших на российском венчурном рынке в первом полугодии 2019 года. Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что закрыть сделку должны были в декабре 2019 года, но по предположению, GoLama не получила инвестиции. «В связи с выходом на рынок проектов iGooods и «СберМаркет» инвесторы пересмотрели свои приоритеты, поскольку в сравнении с ними Golama — небольшой игрок, — говорит Михаил Бурмистров. — По сути, у проекта кончились венчурные инвестиции, а тратить свои деньги руководство компании не готово».

Итоги
GoLama — очень интересный проект, который можно назвать успешным, действующим бизнесом, который чуть-чуть не дожил до своего золотого часа - начала самоизоляции в 2020 году, когда все сервисы по доставке еды на дом хорошо выросли. Данный проект проходил нашу Акселерационную программу и мы гордимся этим.

Источники:
https://www.cre.ru/interview/71137
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:Golamago
https://www.rbc.ru/technology_and_media/14/01/2020/5e1db92e9a79474f68e2fd99
https://www.forbes.ru/biznes/360787-lakomyy-kusochek-kak-v-rossii-menyaetsya-predstavlenie-o-pokupke-produktov